2018/10/30
マッチングアプリ

タップルの退会方法と2つの注意ポイントを解説|退会後のデータはどうなる?

マッチングアプリ「タップル誕生」の正しい退会方法を知っていますか?

間違ったやり方で退会してしまうと、使用していないアプリに課金をし続けることになってしまいます。

端末別の正しい退会方法、注意点や退会後のデータについて説明するので参考にしてください。

タップルの退会方法

アプリを消去するだけではいけない

「飽きてしまった」「面倒くさい」「恋人ができた」などでタップルを退会したいとき、アプリを消去するだけでは退会したことになりません

ただアプリをアンインストールするだけだと、あなたのプロフィールはタップルの中に残り続けてしまします。

また、タップルの有料会員になっている場合は、アプリを消しても退会したことにはならないため、引き続きお金を払い続けることになってしまいます。

タップルの退会のやり方

タップルの退会のやり方を説明します。まずはホーム画面右上にある設定を開いてください。

次に画面の真ん中にある「よくある質問」をタップします。

質問の中に「こちらから退会手続きをお願いします」という欄があるので、「こちら」の箇所をタップしてください。

プライバシーを保護するため再度ログインを求められるので、パスワードを入力し下部にある「再認証」という部分をタップしましょう。

もしもパスワードを忘れてしまった場合は、一番下にある「パスワードを忘れた方はこちら」から再設定ができます。

タップル内で課金をしていた人は、ログイン後に「課金を停止する」をタップすることで課金が停止します。

このボタンを押さなければ退会しても永遠とお金を払い続けることになるため、注意してください。

「次へ」をタップすると退会理由を入力する画面に移行します。

「良い人に出会えなかった」や「恋人ができた」など、退会理由をチェックする箇所がでてくるので当てはまるものにチェックし、下の「退会する」をタップすれば退会完了です。

面倒な場合は退会理由にチェックをつけなくても退会できます。

退会後は自分のプロフィール画面やメッセージ、いいかも!が全て消去されることになるため、再度タップルを使う場合は1から作り直すことになります。

退会後データはどうなるの?

タップルを退会した後、自分のデータはどうなっているのか気になりますよね。

アプリをアンインストールしただけでは、タップル内にデータが残り続け、課金をしていた場合は使っていなくても払い続けていることになります。

逆に言えば、データは残っているためもう1度インストールすれば、プロフィールなどを設定せずともすぐに使用できるというメリットもありますが、課金ユーザーはデメリットしかないでしょう。

また、何か理由があって退会を決意したわけですから、すぐにインストールして再開するなんてことは少ないのではないでしょうか?

パスワードを入力し、「退会する」をタップして退会した場合はデータが全て消え、アプリをアンインストールすれば全て完了です。

タップルを退会する時の2つの注意ポイント

注意点①アプリの自動更新を止める

タップルを退会する場合に必ずやらなければならないことが、アプリの自動更新を止めるということです。

退会時に課金を停止し、アプリを消去してもアプリの自動更新を止めていなければ、お金を払い続けることになります。

タップルを退会する前と後、どちらでも停止はできるため忘れずに自動更新の停止を行ってください。

注意点②退会するとアカウントの情報全て削除されるので注意

アプリにログインし退会画面から退会をすると、登録していたすべての情報が削除されます。

自分のプロフィール画面や相手とのメッセージ、自分が送ったいいかも!や相手からもらったいいかも!の履歴も全て消えてしまいます。

最初に行った年齢確認も、再度登録する場合は必要になってくるため注意してください。

有料会員から無料会員に変更する方法

iPhoneの変更方法

まずはiPhoneホーム画面の「iTunes StoreとApp Store」、「AppleID」を順番にタップしていきます。

1番上に表示されている「AppleID」をタップすると「AppleIDを表示」と出てくるので、そちらもタップしてください。

するとItune Storeにサインインという表示がされるので、パスワードを入力しアカウントページ真ん中の「登録」から「管理」の画面を開きます。

使用しているアプリが一列に並んでいるので、その中から「タップル誕生」を選び「更新オプション」に進みます。

自動更新をオンからオフに切り替えれば無料会員へ変更完了です。

Androidの変更方法

Androidの場合はGooglePlay決済とクレジットカード決済2つの支払い方法があり、支払方法によって変更方法も変わってきます

GooglePlay決済

GooglePlay決済の場合、まずはホーム画面にあるPlayストアを選択してください。

次に画面左上の「≡」をタップし、「マイアプリ」を選択します。

「マイアプリ」を開くと使用しているアプリが一覧になっているので、中から「タップル誕生」を選びます。

「解約」をタップすれば変更完了です。

クレジットカード決済

次にクレジットカード決済で支払われている場合の、変更方法を紹介します。

まずはAndroid端末のマイページ画面からステータスを開きます。

有効期限表記の下に「こちらのページ」というリンクが張ってあるので、タップして更新停止画面へ移動してください。

「次へ」を押してパスワード入力画面になったら、パスワードを入力して「停止する」を選択します。

以上で自動更新機能はオフになります。

WEBの変更方法

WEBで変更をする場合はパソコン版のタップル誕生へ、利用しているパソコンでアクセスします。

マイページを開き「変更する」をクリックします。

すると「停止はこちらのページから有料ステータスを変更してください」というリンクが表示されるので、クリックして自動更新停止を行います。

タップルは退会しても再度登録する事は可能

1度退会をしてしまっても再度登録をすれば、すぐにでもサービスを受けられることがタップルの魅力の1つです。

マッチングアプリの多くは、他のサイトやアプリに勧誘することを目的とした「業者」と呼ばれるユーザーを除くためや、他人へのなりすましを防ぐために「退会後○○日間は再登録不可」などの規制を設けています。

しかし、タップル誕生には再登録に関する規制はなく、退会した直後からいつでも自由に戻ってくることができます。

ただ、退会した場合はすべてのデータが消去されていることは忘れないでください。

再登録は可能ですが、以前と同じ名前・生年月日で登録したからといって、消されたデータが帰ってくるということにはなりません。

課金をして購入したアイテムなども戻ってくることはありませんので、アイテムがまだ残っている場合は全て使い終わってから退会しましょう。

関連記事

ペアーズのブロックって何?ブロックされる理由や非表示との違いを解説

ペアーズ内でお互いの表示を消すブロック機能。同じく相手の表示を消す非表示とは、どう違いがあるのでしょうか?ブロックの見極め方と設定方法、ブロックされている理由を紹介します。

【スクショ有】ペアーズのメッセージが続かない?デートまで続く会話の流れを完全公開

「ペアーズのメッセージが続かなくて中々デートの約束が出来ない!」そんなあなたに、実際のメッセージやり取り画面を公開しデートの約束までにこぎつけるコツを徹底解説♪
もう「デートの約束が出来ない・・・」なんて言わせません!

ぶっちゃけ知りたい!ペアーズ利用男性の平均年収を完全公開

近年恋人探しに人気なのが、マッチングアプリ。そんなマッチングアプリのペアーズは会員数最多ともいわれています。一方で気になるのが男性会員の平均年収。この記事では、そんな気になるペアーズの男性会員の平均年収について完全公開していきます!

ペアーズでマッチングした相手と付き合うまでの流れと付き合った時の体験談

with無料会員だと婚活・恋活できない?!なるべく無料で使いこなすワザ

マッチングアプリのほとんどが、男性はお金を払わないと出会えないシステムになっているとお思いの方が多いのでは?今回はwithを無料でどれだけ利用できるか、有料会員と無料会員ではできることにどんな違いがあるのかを徹底解説します!